понедельник, 19 апреля 2010 г.

Аппетитные заметки. Сыр "Мюнстер"

Из всего перечня продуктов для пиццы «Четыре сыра» Вам может быть неизвестен сыр муенстер или мюнстер. Муенстер появился VII веке в долине Мюнстер, в Эльзасе. В переводе это слово означает «монастырь». Дело в том, что монахи-бенедектинцы, по долгу службы ограничивающие себя в еде, мечтали о сочном бифштексе и от отчаяния экспериментировали с кислым молоком. Так и появился Мюнстер.

Готовят мюнстер следующим образом: свежее коровье молоко подогревается до 32 градусов, затем разливается в широкие (100-200 литров) резервуары, при этом добавляются молочные ферменты, сычужная закваска. Потом молоко сворачивается и превращается в твердую творожную массу.

Этот известнейший французский сыр изготавливается по особому рецепту. Пока он созревает, раз в пару суток его переворачивают и протирают влажной тряпкой. В результате таких процедур мюнстер покрывается ферментами красного цвета, которые способствуют развитию на корочке сначала желтоватого, затем красного оттенка. Под гладкой тончайшей корочкой зреет мягкая масса сыра со специфическим резким острым ароматом высокогорных пастбищ.

Но страсть человеческая к инновациям и экспериментам коснулась и сыроделия. Сейчас существует множество видов сыра Мюнстер. Например, вид сыра по названием "Muenster au Zira" наполнен тмином, а "Muenster Gеromе" семянами аниса. А еще в некотрые сорта мюнстера при приготовлении добавляется водка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий